Solidarische Landwirtschaft
Ökologische Landwirtschaft gemeinsam lebendig gestalten
Seit 4 Jahren bauen wir in unserer Gärtnerei vielfältigstes Demeter-Gemüse an und verkaufen es auf diversen Wochenmärkten. Inspiration und Kraft für unsere Arbeit finden wir täglich in der Gewissheit, einen kleinen Beitrag für eine lebenswerte, nachhaltige Welt zu leisten.
Landwirtschaft kann dabei in unseren Augen jedoch nicht nur von einigen Wenigen getragen werden, sondern sollte bestenfalls fest verankerter Teil der Gesellschaft sein.
So öffnen wir unseren Acker nicht nur für die beliebten Ackerspaziergänge, sondern auch auf ganz andere Art und Weise:
In Form von Genuss-Scheinen und mit der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) möchten wir mit noch mehr Menschen die Verantwortung für eine bäuerliche, ökologische und gesunde Landwirtschaft teilen.
Lebensmittel gemeinschaftlich produzieren!
Sie möchten regionales und saisonales Bio-Gemüse genießen? Wissen wo es herkommt, wie es erzeugt wird und darüber hinaus eine Verbindung mit der Gärtnerei eingehen, die das Gemüse anbaut? – Dann lassen Sie uns gemeinsam eine Solawi gründen!
Die Idee
Bei der Solawi ist die Grundidee, dass eine Gärtnerei oder ein Hof ein Gruppe von Menschen rund ums Jahr mit saisonalen Lebensmitteln versorgt. Die Verbrauchergemeinschaft stellt dafür die finanziell notwendigen Mittel, die für Löhne, Pacht, Maschinen, Saatgut und Dünger, gebraucht werden.
Die gesamten Kosten des Produktionsprozesses werden von der Gemeinschaft getragen, nicht mehr nur der Kaufpreis für das einzelne Lebensmittel. Die Lebensmittel werden dementsprechend anschließend nicht mehr verkauft, sondern innerhalb der Gruppe verteilt.
Gute Gründe
- Wir vermeiden gemeinsam Abfall und Verpackung
- Wir verringern Transportkosten und die Klimabelastung
- Wir tragen gemeinschaftlich die Verantwortung und das Risiko für den Gemüse-Anbau
- Wir geben Lebensmitteln ihren Wert zurück
- Wir erleben gemeinsam den Einblick in die Erzeugung von Gemüse
Und wie geht das konkret?
Der Gemüseanbau
Wir bauen eine hohe Vielfalt an Gemüse-Kulturen an, lagern für den Winter ein und können im Folientunnel ganzjährig frisches Grün ernten. So entsteht ein abwechslungsreiches und leckeres Sortiment im gesamtem Jahr. Daraus stellen wir den sogenannten „Ernteanteil“ zusammen.
Der Ernteanteil
Jeder Solawi-Anteil erhält wöchentlich Gemüse aus eigenem Anbau. Dieser sogenannte Ernteanteil kann nach Saison und Wetter in seinem Umfang variieren. Ungefährer Richtwert für einen Ernteanteil ist dabei eine Portion von 3 kg Gemüse pro Woche, was erfahrungsgemäß gut zwei Menschen versorgt.
Wie kommt das Gemüse zu Ihnen?
Das Gemüse wird bei uns auf dem Hof selbst abgeholt. Die von uns benötigte Summe um die Kosten der Produktion zu tragen, beträgt 100 € als Richtwert im Monat pro Anteil.
Beginn
Im September 2022 sind wir mit einer Probesaison gestartet. Sie ging bis zum März 2023 und es waren 30 Ernteanteile. Inzwischen sind wir 60 Ernteanteiler und das „Solawi-Jahr“ läuft von April bis April.